I. Книга Откровениe. Введение.

     

     

    Человечество во все эпохи влекло и влечёт сегодня заглянуть за завесу будущего. Вероятно потому, в аспекте Книги Откровение Иоанна Богослова, и в христианском мире, и в околохристианских сообществах вращаются, умирают, зарождаются и снова, так и не сбывшись, угасают тысячи мифов и кривотолков по поводу грядущего планеты Земля и всей Вселенной. Так называемые богословы религиозных групп или же «одиночки», преисполненные собственными христианскими откровениями «свыше» (как они считают), или же мистики и оккультисты всех мастей, ничем не брезгующие ради своего престижа и достижения славы, выворачивают наизнанку эту великую Книгу о нашем будущем, напуская туман и насаждая страхи пред последними временами, описанными Иоанном, одним из ближайших учеников нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

    Иоанн, сын рыбака Заведея и его жены Саломии, известный по своему Евангелию и двум Посланиям, в описаниях прихода Христа никогда не был склонен к мистификации, но всегда духовно, скрупулёзно и логично описывал слова Учителя и события, связанные с Христом и Его миссией для людей, принимающих Его Господом и Спасителем. Наша задача как раз состоит в том, чтобы и мы, откинув подальше шаткие «костыли» мифотворчества и собственных так называемых «откровений» якобы от Самого Бога, твёрдо встали собственными ногами на путь познания истины через системное и точное рассмотрение всех Писаний от начала, ничего не убавляя и не прибавляя к сему.

    С незапамятных времён повсюду рождаются и муссируются различные «сказочные» предположения и даже учения с интерпретациями Книги Откровение: на роль антихриста выдвигались и выдвигаются всевозможные мировые лидеры, от правителей и завоевателей древности и до современных президентов и олигархов; в народные массы периодически запускаются «страшилки» по поводу метки дьявола, начиная от родимых пятен человека и до разного рода микрочипов, штрих- и QR-кодов; паспорта простые и метрические – что только не используется такими горе-проповедниками для запугивания и одурачивания масс! Даже антивирусная вакцинация и идентификация по сетчатке глаза подвергались и до сих пор подвергаются тайному и явному остракизму. Кому-то неугодные отдельные государства и их строй многократно объявлялись третьим Римом и вавилонской блудницей; наверное, некоторым мироправителям очень удобно создавать в массах такие мутные стереотипные образы врагов Божьих, следовательно и всего человечества.

    Но (!) мы не ставим цели ни оспаривать бредовые идеи очередного плута и краснобая (станет ли всякий здравомыслящий человек оппонировать безумию, доказывая очевидные вещи?!), ни опровергать все эти антибиблейские вымыслы и домыслы, но, на основании серьёзного библейского подхода к изучению духовных истин, помочь человеку разобраться с тем, что было, что есть и что нас ожидает; без мистики и лжепророчеств, вооружась здравым смыслом и Словом Божьим, Заветом Христа, приоткрыть завесу над этой важнейшей Книгой ищущим духовные истины для спасения и для понимания Божьих планов на наше будущее; также чтобы мы, опираясь на тексты Писаний, пришли к правильному разумению самих образов, данных в Откровении и удалились от их туманных толкований, поскольку Библия это собрание Книг, которые разъясняют себя сами. Часто бывает так, что люди, сосредоточив всё своё внимание на незначительных деталях, выпускают из виду главное, и получается как в известной поговорке: «за деревьями леса не видно», а чтобы увидеть лес, надо просто подняться над деревьями. Так и нас поднять над суетливой обыденностью и невежеством может только Слово Божье, выраженное в Библии. И посему исключительно Sola scriptura («только Писание»).

    Итак, о чём эта Книга?

    1. Откровение показывает прошлое, настоящее и будущее. Именно здесь сосредоточен основной массив информации о нашем предстоящем полном восстановлении в Господе Иисусе Христе. Для тех, кто принял Христа как Спасителя, дух уже восстановлен, душа возрождена, спасена (de iure) и находится в трансформации на протяжении всей жизни (de facto), переходя от своей грешной сути к Божьей святости и праведности, под действием Духа Святого и при познании нами Слова и воли Божьих. Тело же войдёт в свою полную спасительную благодать при втором пришествии Иисуса Христа на землю, тогда и только тогда, когда мёртвые во Христе воскреснут и поднимутся в славе Божьей на Небо, а живущие на тот момент, изменятся:

    1Кор.15:51-53 «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.»

    Так человек восстановится окончательно и навсегда. Тело станет подобно телу Адама при сотворении: не будет ни старости, ни болезней, ни страданий смерти уже не будет! Ибо поражена она победою Христа:

    1Кор.15:54-56 «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.»

    2. Следующее, что нам раскрывает эта Книга это тысячелетнее царство Христа и Его воцарении на земле:

    Мат.6:10 «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»

    С грехопадением человека всё живущее подверглось власти проклятия. И если говорить о воле Бога, о приближении которой учил молить Христос она состоит не в том, что сейчас её нет на земле воля Божья везде и всегда, а в том, что пока ещё кроме совершенной, действует и допустимая Его воля, а именно: право выбора человека быть с Богом в слове Его или отказаться от него, но тогда жить под водительством духа нечистого. В тысячелетнее же царство под руку и водительство Господа придут уже те, кто совершил свой окончательный выбор в пользу Иисуса Христа и Божественной воли над собой.

    3. Ещё один важный аспект для понимания данной Книги это суды Божьи над ангелами, не сохранившими своего достоинства и согрешившими; над людьми, сознательно отказавшимися от Слова Божьего, от Завета с Ним через Иисуса Христа. Суды, которые закончатся очищением земли грешники умрут окончательно и безвозвратно, после чего сойдут в озеро огненное, а земля и всё, что на ней сгорят:

    Откр.20:14-15 «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.»;

    Откр.21:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.».

    Ветхозаветные книги в основном показывали Христа грядущего, то есть готовили явление Христа как жертвенного Пасхального Агнца за грехи всего человечества (хотя действие этой жертвы только на тех, кто осознанно принял её за себя лично), но также говорили и о втором Его пришествии. Например, Енох (Иуд.1:14), Моисей (раскрытие значения осенних праздников), Даниил (Дан.7 гл.) и другие ветхозаветные пророки в той или иной степени, кроме первого прихода Мессии, вещали и о Его втором сошествии на землю с тьмами Ангелов Христа Владыки:

    Иуд.1:14-15 «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники».».

    И прежде чем мы приступим к рассмотрению непосредственно самой Книги Откровение, дабы нам целиком держать в разуме Божий план спасения, кратко напомним о трёх основополагающих принципах духовного познания – сотворения, грехопадения и восстановления в человеке статуса дитя Божьего через состояние Эммануил («Бог в нас»).

    Весь незримый (духовный) и весь видимый (физический) мир были сотворены во Христе для Бога и человека, чада Его, соответственно этому Ангелы должны были служить и Богу, и человеку. Но как написано: «в начале дьявол согрешил» (1Ин.3:8), согрешил тем, что отказался жить по Слову Бога и отверг волю Творца, решил, что он сам достоин занять место выше, чем дал ему Господь, и собственнолично стать как Бог. Такую возможность Денница увидел в данном человеку праве избирать Древо жизни (прообраз Христа) или Древо познания добра и зла, являющееся прообразом религиозного поклонения и жизни не по Слову Божьему, т.е. самостоятельно идти по иному пути жизни и поклонения Творцу. И тогда этот Ангел посеял сомнения перед первыми людьми в истинности и искренности Слова Божьего (Быт.3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»), тем самым он согрешил против истины, породив главную ложь ложь на Бога, Христа:

    Ин.8:44 «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.».

    Таким образом падший ангел увёл у Бога первого человека и всех его потомков. Но прежде сатана соблазнил ещё треть воинства небесного, поскольку он не вездесущий, как Вездесущ Творец, и ему нужны помощники, дабы содержать согрешивших людей в плену похотей, соблазнов и духовного невежества:

    Откр.12:4 «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.».

    На тот момент ангелы и согрешившие люди знали Бога только как любящего Отца, то есть безграничную Любовь и Милость, но как Судия Праведный – Огонь Поядающий Он не был известен никому. А было сказано, вкушать только от Древа жизни (Христа), но не трогать запретное Древо познания мира через понимание добра и зла. Там, где Христос там истина, а где истина там нет деления на добро и зло, ибо истина сама в себе добро без всякого зла. Истина Божья совершенна, поскольку Христос есть Совершенство и Бог есть Любовь.

    Итак, сатана и треть ангелов согрешили против воли Божьей. И человек, поддавшись хитрости дьявола («клеветника»), также не устоял в истине, умер духовно. Смерть духовная оборвала в человеке нить, связывающую его с Богом. На место Божьих благословений пришла власть смерти, ада и сатаны. Человек утратил способность понимать Создателя и исполнять Его волю, обнаружил в себе недостатки (наготу) и взамен любви им овладел страх пред Творцом Адам, ранее беседующий с Богом в прохладе дня, вдруг обнаружил себя в кустах с набедренной повязкой на чреслах. Таково действие отказа от Завета с Господом, что мы называем первородным грехом рода людского. Грех, который пустил свои нечистые, губительные метастазы во всю тримерию человека, исказил его божественную суть и лишил права называться чадом Божьим; моментально убив дух, подселил в душу моральные несоответствия Божьим устоям и ожиданиям, а тело сделал смертным, страждущим и болезненным. И самая неотвратимая и неизлечимая болезнь это старость. На основании того, что Слово Божье вечно, человек навеки попал под это Слово (Рим.6:23), для него не было никакого выхода из сложившейся необратимой проблемы, кроме того, который дал ему Сам Господь в Быт.3:15, а именно: Своё первое Евангельское Слово о «семени жены», о Христе, грядущем в назначенное время, чтобы уплатить долг греха и решить за человека проблему спасения:

    Рим.6:23 «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»

    Иными словами, Господь дарует человеку веру через Своё благое Слово о Христе:

    Рим.10:17 «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.».

    А Христос, в свою очередь, выполняет за человека закон греха и смерти, Своей жертвенной смертью восстанавливая закон духа жизни. И неважно, в какое время было это слово сказано и в какое время исполнено по факту, вера в нас действует через вечность Слово Божье, Христос, вечны. Так был восстановлены Адам и Ева, которые отказавшись от опоясаний из листьев и одевшись в шкуры невинного животного, отринув от себя религию спасения или оправдания собственными усилиями, подтвердили своё понимание Евангелия и того, что отныне они снова одеты в праведность Христа. Ну, а поскольку тело должно исполнить другой закон Слова Божьего – закон греха и смерти (прах), то оно и будет полностью восстановлено при втором приходе Мессии Христа на землю:

    Быт.3:19 «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.»

    Далее мы переходим непосредственно к Книге Откровение, где за каждым смысловым текстом постараемся дать пояснения через все Писания Ветхого и Нового Заветов. Да поможет нам Бог!

    Аминь.


    © 2024 Your Company. All Rights Reserved.