Виды жертв. Жертвоприношения священников. Жертвоприношения народа. (Книга Левит 1- 9 гл)

     

     

    Книга Левит содержит в себе свод законов для левитского служения и управления народом. Большая часть этих законов была издана на горе Синае, с некоторым добавлением, повторением и объяснением во время странствования в пустыне.

    Колено Левия, одно из тринадцати, было отделено на это служение Богу. Бог принял их как первородных сынов, так как Он имел притязание на все первородное, от человека до скота. Левиты брали на свое иждевение от церковной десятины и жили в 48 городах (Чис. 35:7; Нав 21:19).

    Одно семейство из Левитов, Аарон и его сыновья, были избранными священниками. Остальные левиты − помощниками- священникам. Им вменялось в обязанность забота о Скинии, а позже служение в храме. Они также были учителями, книжниками, музыкантами, начальниками и судьями.

    Левит 1–7 главы. –  виды жертв, которые показывают важность Слова Божьего, Завета, Христа, Скинии.

    1. Лев.1:3-17; 6:8-13. Жертва всесожжения –  принесённые на жертвенник Скинии  телец, овца или голубь должны были сжигаться полностью. Это указывает на совершенное, полное посвящение себя Богу (принятие Завета, Христа), т.е. целью и смыслом жизни должны стать служение и прославление Бога:

    Рим 12:1 − «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,»

    В этом есть исполнение воли Божьей посредством познания и передачи Слова Божьего, Завета, Христа, участия во всемирной Евангелизации, подготовки прихода Христа.

    Жертва указывает на Иисуса Христа.

     

    2. Лев.2 глава. Хлебное приношение. В жертву приносилось зерно, мука или печёный пресный хлеб, часть которого сжигалась, а остальное шло на питание священников.

    Лев.2:13-16 − «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль. Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, растолченные зерна, и влей на них елея, и положи на них ливана: это приношение хлебное; и сожжет священник в память часть зерен и елея со всем ливаном: это жертва Господу.»

    Эта жертва  указывает на истинный хлеб для человека – на Слово Божье, Христа.

    Соль – предназначение народа Божьего (Мат 5:13: "Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.")

    Елей – прообраз Святого Духа, действие Святого Духа и Божий суверенитет.

     

    3. Лев.3; 7:11. Жертва мирная (благодарения). В жертву приносились тельцы, овны или козы, жир которых сжигался на огне жертвенника, а остальное принимали в пищу священники и приносящие жертвы. Этой совместной трапезой символизировалось единство с Богом и благодарение Ему.

    Принося эту жертву мирную, человек должен был осознавать причину  мира человека с Богом, а именно –  Христа и Жертву Его , как единственную возможность примирения человека с Богом.

    Спасение человека, мир с Богом – это Божья воля для человека:

    2Кор 5:18-21 − «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»

    Вкушение жертвы – важность  принятия Христа (для сегодняшнего дня – Причастие).

     

    4. Лев. 4:1-12; 6:24-30. Жертва за грех. Разные жертвоприношения за разные грехи. Жир принесённых животных сжигался на огне, а остальное, в некоторых случаях, шло в пищу священникам.

    Эта жертва – понимание Жертвы и Подвига Христа; напоминание о духовной проблеме каждого человека. Осознание  греха и невозможности прощения и искупления человека без пролития крови:

    Евр.9:22 − «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.»

    Возложением рук на животное, в молитве грехи человека как бы перекладывались на эту жертву, напоминали о будущей Жертве Христа:

    Евр.10:1-7 − «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».»

    Проблему греха решала вера в грядущего Христа, как единственный метод спасения.

     

    5. Лев.5:14-19; 6:1-2; 7:1-10. Жертва повинности. Когда между людьми случалась обида, то обидчик должен был возместить потерю, добавив к ней одну пятую часть перед жертвоприношением.

    Жертва символизировала  исповедание своих грехов, понимание греховной сущности, принятие Богом несовершенного человека через Жертву и Подвиг Христа, действие Святого Духа и возмещение c процентами ближнему (за ущерб, обиду и т.д.), как осознание ошибки, восстановление отношений, источник прощения и принятия немощного брата.

    Итак, смысл каждой жертвы – Христос, исполнение приговора Слова Божьего вместо человека.

    Важность Скинии – познание и передача Слова Божьего, Завета, Христа.

    Смысл Богослужения – Жертва, пролитие крови: 

    в Ветхом Завете – познание Слова и принесение жертвы;

    в Новом Завете – познание Слова и Причастие;

    всё указывает на Христа.

     

    Левит 8 гл. – понимание предназначения, важность Слова Божьего, Завета, Христа.

    Глава описывает подробности о посвящении Аарона и его сыновей на священство.

    Служение Аарона раскрывает понимание предназначения для каждого из нас, кто сегодня по праву принадлежит к царственному священству, предназначения, заключающееся в том, чтобы помогать другим понимать решение духовной проблемы  власти греха, смерти, ада и сатаны, что есть − познание и передача Слова Божьего, Завета, Христа . В Скинии священником проводились Богослужения. Так же и для нас это является исполнением предназначения − проведение Богослужений личных  и общих (утверждение в Слове), подготовка учеников, Всемирная Евангелизация.

    Лев.8:6 – «И привел Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою;»

    Омовение водой − символ очищения  Ветхого Завета, указывает на то, что грядёт Христос, на таинство Водного Крещения в Новом Завете.

    Лев.8:7-9 – «и возложил на него хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод, и опоясал его поясом ефода и прикрепил им ефод на нем, и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим, и возложил на голову его кидар, а на кидар с передней стороны его возложил полированную дощечку, диадиму святыни, как повелел Господь Моисею.»

    Священнические одежды указывали на особенность предназначения священника, прообраз Христа. Каждая деталь священных одежд была указана Богом (см. Исх.28 гл).

    Лев.8:12 – «и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтоб освятить его.»

    Елей помазания – символ действия Святого Духа, прообраз Иисуса Христа (Помазанник)

    Всё это в совокупности также является прообразом Иисуса Христа – водное крещение Христа у Иоанна Предтечи; Одежды Праведные Христа; помазание Святым Духом (голубь)

    Лев.8:14-28 – жертва, пролитие крови, как Божье условие священства, понимание Христа.

    Лев.8:14 – «И привел тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех;»

    Жертва за грех – осознание и понимание собственного греха, необходимое из условий, чтобы стать священником; понимание Слова Божьего, Завета, Христа.

    Лев.8:18 – «И привел овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна;»

    Лев.8:21 – «...это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу, как повелел Господь Моисею.»

    Лев.8:28 – «и взял это Моисей с рук их и сжег на жертвеннике со всесожжением: это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу.» 

    Жертва всесожжения и посвящения – полное служение Богу.

    Лев.8:30 – «И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним.» 

    Елей помазания и кровь – освящение кровью Христа и помазание Святым Духом.

    Лев.8:33 – «Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего, ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше;»

    Дни посвящения у Скинии – размышления над Словом Божьим.

     

    Левит 9 гл. – Торжественные жертвоприношения новопосвященных священников – понимание и утверждение Слова Божьего, Завета, Христа.

    Аарон, сыновья и весь народ совершают четыре вида жертв. В этом мы видим понимание и принятие ими Слова Божьего, Завета, Христа.

    • Жертва всесожжения : полная отдача и служение Богу;
    • Жертва за грех : Аарон и весь народ осознает грех и  понимает решение этой проблемы ;
    • Жертва мирная (благодарения) : мир с Богом во Христе.
    • Хлебное приношение: понимание важности Христа, Завета, важности Слова Божьего.

    Лев.9:24 – «и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.»

    Божий огонь – действие Бога, как подтверждение Слова Божьего, Завета, Христа. Указание на правильность Богослужения, на правильность понимания жертвы, символизирующей грядущего Христа. Также, Божий огонь – это прообраз Божьей справедливости, принятие Жертвы Христа.

     

    Заключение.

    Важность Скинии, Богослужения – понимание жертвы, как прообраза Христа.

    Важность служителей и служения Богу: Левиты (колено Левия) – служители Скинии, Храма, Проповедники (Богослужения, учителя, книжники, музыканты, старшины, судьи)

    Священники (колено Левия, семья Аарона) – служители Скинии, Храма (для нас условия священства – принятие Христа, рождение свыше, рождение от Слова, от Христа, дети Божьи – усыновление)

    Предназначение священников и левитов –  помощь в решении духовной проблемы (власть греха, смерти, ада и сатаны);

    познание и передача Слова Божьего, Завета, Христа (жертва, исполнение и неизменность Слова Божьего).

     

    Аминь.

     

    Подробнее по данной теме на канале YouTube

     


    © 2022 Your Company. All Rights Reserved.