Финансовое служение Божьего народа.

     

     

    Главным и основным предназначением народа Божьего является служение Богу, поэтому и все видимые земные блага, созданные Господом и дарованные человеку для  жизни, должны быть направлены на  познание, сохранение и передачу Слова Божьего, прославление Бога, на исполнение этого призвания.

    После грехопадения Адама человек потерял своё предназначение и, как следствие, видимые блага становятся целью, смыслом и основанием его жизни, появляются идолы, подмена истинных ценностей. Но Писание говорит нам: 

    Мат.6:24 – «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

    Далее, когда Бог дал человечеству возможность  вернуться к своему первоначальному состоянию Эммануил через  принятие жертвы и подвига Христа (Быт.3:15,21; Исх.25:30; Мат.16:16;19:30), появились, условно,  две категории людей – принявшие Завет с Богом (христиане) и отвергшие оный, с последующими вытекающими обстоятельствами того или иного выбора. В первом случае – использование и применение видимых физических благ, как помощь своего служения Богу; во втором – цель личного обогащения.

    Поэтому одним из принципов христианской жизни являются слова Иисуса Христа :

    Мат.6:33 – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.».

    И всё, что нам дано по Божьей благодати, принадлежит Богу, и, соответственно,  мы должны использовать эти блага на служение Ему.

    Виды финансового служения .

    Десятина.  Божье установление, десятая часть дохода, которую христиане осознанно по вере и искренне от сердца приносят Богу. Она не ущемляет жизненных потребностей человека. Через десятину мы исполняем своё предназначение и подтверждаем Завет с Богом.

    Пожертвования и Обеты. Это осознанное решение и выбор человека, как и десятины, являются участием в деле Божьем для познания, сохранения и передачи Слова Божьего, Завета, Христа, для прославления и благодарения Бога.

    Как жертвовать и какие обеты давать, решает сам человек.

    Милостыня является решением и выбором человека, она направлена на поддержку нуждающихся сохристиан для исполнения своего предназначения, а также и на помощь неверующим людям ещё и как возможность рассказывать им о Слове Божьем, о спасении.

    Примеры финансового служения из Библии до Ветхого Завета.

    Десятина:

    Быт.14:20 «И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.»

    Евр.7:1-10 – «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, Которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет. И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: Ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.»   

    Как мы видим, первую десятину (под действием Святого Духа) принёс Авраам Мелхиседеку. В этом есть исполнение Авраамом, отцом всех верующих, своего предназначения и важность для Бога приношения десятин, поскольку человек живёт в физическом мире и поэтому необходима экономическая база для жизнедеятельности церкви.

    Быт.28:22 – «То этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.»  

    Иаков под действием Святого Духа также приносит десятины. Он прославляет Бога, исполняя своё предназначение.

     

    Пожертвования и Обеты: Книга Иова показывает примеры пожертвований и обетов.

    Милостыня:

    Быт.50:20-21 – «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; Итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.»

    Здесь нам показан пример милосердия Иосифа, как исполнение предназначения – распространение Слова Божьего.

    Иов 29:12-17 – «Потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому; Отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное.»

    Иов исполненяет Слово Божье,  проявляет милость.

     

    Примеры финансового служения во время Ветхого Завета.

    Десятина (Божье установление и требование, заповедь Божья, обязательная к исполнению) :

    Лев.27:30 – «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;»

     

    Ветхий Завет показываеттри вида десятин:

    Первая десятина  Маасер Ришон (מעשר ראשון) :

    Чис.18:19-21 – «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою. И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;»

    Посвящалась левитам; для служения Богу; вечное установление для исполнение предназначения. 

    Прит.3:9 – «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,»

    Место приношения – Скиния (храм) :

    Втор.12:5-7 – «Но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, И туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; И ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой.»

    Вторая десятина  Маасер шени ( ‏מעשר שני‌‎ ):

    Втор.14:22-27 – «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, То променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.»

    Десятина для проведения праздников, которые утверждали народ Божий в Слове, в Божьем  плане спасения ( Пасха, Опресноки, Седьмиц, Трубный,Йом Кипур, Кущей).

     

    Третья десятина  Маасер Шлиши (מעשר עני) «десятина бедных» :

    Втор.14:28-29 – «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; И пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.»

    Втор.26:12-15 – «Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, Тогда скажи пред Господом, Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл; Я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа, Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне; Призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам — так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течет молоко и мед.»

    Предназначалась для бедных или левитов и отдавалась каждый третий год, как исполнение предназначения и подтверждение Завета с Богом.

     

    Также в книгах Ветхого Завета показаны примеры противления Божьему установлению в отношении финансового служения:

    Мал.3:7-10 – «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?» Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»

    В этом примере мы видим воровство десятин, неисполнение Слова Божьего, отказ от исполнения предназначения, служение маммоне.

     

    В Новом Завете Иисус Христос утверждает установление Ветхого Завета также и в отношении десятин:

    Мат.23:23 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.»

    Лук.18:10-14 – «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

    Десятины – подтверждение веры, но не метод спасения.

     

    Пожертвования и Обеты:

    Исх.25-30;35-40 главы 

    Чис.7 глава  —  пожертвование народа Божьего на Скинию

    1Пар.28 глава;

    Книга Ездры;

    Неем.10:32-39; 12:44-45 – пожертвования на постройку храма

    Мар.12:41-44 – притча о пожертвовании вдовы.

     

    Милостыня:

    Третий вид десятины предусмотрен и как милостыня – проявление милосердия, как отражение характера и природы Бога. Дела милосердия – возможность говорить о спасении, о Христе.

    Мат.5:42 – «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.»

    Мат.7:12 – «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

     

    Финансовое служение народа Божьего в Новом Завете.

    Десятина в Новом Завете  остаётся важным Божьим установлением для христиан, т.к. это является экономической базой для служения и прославления Бога.

    Пример Авраама, отца всех верующих, является Библейским обоснованием приношения десятин Нового Завета.

    Гал.3:29«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.»

    И далее в Рим.4:6-12  нам показано, что христиане должны следовать во всем примеру Авраама,  праведность которого была обусловлена верой и подтверждалась делами.

    1Кор.16:1-2«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.» 

    В этих местах Писания дано утверждение Слова Божьего о пожертвовании.

    Рим.12:13«В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.»

    Гал.6:6 «Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим.»

    1Кор.9:14 «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.»

    1Тим.5:17-18 «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей».»

    В этих примерах мы ещё раз утверждаемся о важности приношения десятин, установленных Богом для исполнения предназначения народа Божьего.

     

    Примеры пожертвования, обетов и милостыни:

    Деян.4:35 «И полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.»

    Деян.24:17 – «После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.»

    Еф.2:10 «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»

     

    Финансовое служение направлено :

    • На проповедь Евангелия (первостепенная задача) .
    • На финансовую поддержку служителей  (полное или частичное)
    • На поддержку нуждающихся
    • На поддержку содержания Домов Молитв (приоритет живых людей)
    • Контроль над финансами производится назначенными служителями церкви.

     

    Правильное понимания финансового служения: все видимые блага принадлежат Богу, мы используем их на исполнение своего предназначения на служение, прославление и благодарение Богу;

    несём ответственность перед Богом за использование этой данной Им благодати.

     

    Неправильное понимание финансового служения: приношение финансов с неправильными мотивами  (корыстная выгода);

    воровство, непотребства.

     

     Тема «Финансовое служение Божьего народа» на канале YouTube

     

     


    © 2022 Your Company. All Rights Reserved.