Книга Левит (10-15 гл.) «Чуждый огонь».

    Понимание «чистого» и «нечистого»

     

     

    Левит 10 глава1 Надав и Авиуд приносят огонь чуждый и поражены смертью; 8 воспрещение крепких напитков священниками при служении; 12 жертва за грех должна быть съедаема священниками.

    Лев.10:1-2 – «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.» – идёт непринятие и несохранение чистоты Слова Божьего, Завета,Христа. Священники берут «чуждый огонь» и, принеся его в Скинию на Жертвенник курения, погибают сгорев. Это указывает нам на искажение Слова Божьего (Исх.30:9 – «Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него.»). и на то, что религия (свои собственные помыслы и дела), лжеучения приводят к  гибели, к потере спасения и есть  не что иное, как личное исполнение приговора Слова Божьего «возмездия за грех».  «Чуждый огонь» – отсутствие жертвы и жертвенного огня, нет Христа , как исполнителя заместительной жертвы за грех.

    Лев.10:6-7 – «Аарону же, и Елеазару, и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь, и из дверей скинии собрания не выходите, чтобы не умереть вам, ибо на вас елей помазания Господня. И сделали по слову Моисея.» – преданность священников чистоте учения Слова Божьего и ответственность  служения перед народом и Богом. Аарон и его сыновья Елеазар и Ифамар имеющие на себе «елей помазания Господня», отображающие в себе Священника по чину Мелхиседека (Христа), не могли внешне показывать («раздирать одежд») народу свою «человеческую» боль потери родных им людей, т.к. Бог Слово Своё ставит «превыше всякого имени» Своего (Божья неизменность и справедливость).

    Лев.10:8-9 – «И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,» – употребление алкоголя священнослужителями (Надав и Авиуд) – затуманенный разум , отсутствие благоговения. Духовная сторона – «опьянение» религией – прообраз Вавилон : «вином блуда своего напоил все народы» (Откр.14:8).

     

    Левит 11 глава – разница между чистыми и нечистыми животными, рыбами, птицами и пресмыкающимися.

    В 11 главе идёт утверждение Слова Божьего, Завета, Христа.

    От самого начала, даже перед потопом, различались чистые и нечистые животные (Быт 7:2).

    Бог через Моисея узаконил это различие.

    Оно, во-первых, было основано на питательности, как пища, и, также, отделяло израильский народ от других языческих народов. Христос отменил это различие (Марк 7:19), «делая всякую пищу чистой»

    Понимание чистого и нечистого в отношении Богослужения.

    • жертва угодная Богу – совершенная чистота, прообраз Христа. Быт. 7:2 : «и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;»

    «Чистых» животных Бог повелел взять большее количество для совершения жертвоприношений – только Сам Бог заботится о жертве.

    • жертва неугодная Богу — нет совершенной чистоты, нет Христа.
    • важность правильного Богослужения — только Христос, другой совершенной жертвы не существует.

    Понимание чистого и нечистого в отношении пищи.

    • чистота питания человека — правильная пища в духовном аспекте – это чистота Слова Божьего, Завета, Христа и неправильная – лжеучения, религия, искажение Слова Божьего;

    в физическом аспекте – полезное или вредное для здоровья человека.

    Духовный прообраз чистой пищи – это Слово Божье, Завет, Христос, Божьи определение и стандарт ( Деян. 10:15 «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.»). И, запрет на нечистую пищу — это прообраз правильной и достойной жизни, освящения человека, отказ от идеологии мира, исполнение воли Божьей.

    Понимание чистого и нечистого в отношении человека.

    • прообраз человечества – две категории людей : «чистые» – омытые Кровью Христа, принявшие Завет с Богом (народ Божий) и «нечистые» – не принимающие или отвергающие Завет, Христа (язычники).
    • важность передачи Слова Божьего, Завета, Христа, всемирная Евангелизация – предназначение народа Божьего – исполнение воли Божьей:

    Деян.10:9-16 – «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Пётр около шестого часа взошёл на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.» – здесь и далее в этой главе раскрывается понимание «чистого и нечистого» не только в отношении пищи, но и в отношениии язычников, передачи им Слова (они принимают спасение). Сам Бог трижды  свидетельствует , что нет ничего «нечистого» , если Им это уже очищено. С наступлением Нового Завета Христос фактически омыл Своей Кровью всякий грех и «нечистоту». Принявшие Завет,Христа, Его Жертву и Подвиг становятся «чистыми» и обретают спасение (Рим.10:9). И, как говорил Господь: Мат.15:11– «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»

    До появления Закона также уже было понимание важности всемирной Евангелизации всем народам. Это описано в Быт. 14; 21; 24-25 : Авраам – Египет, Аммореи, Содом и Гоморра, Филистимляне, Хеттеи.

    Исх.12 : Моисей – принятие иноплеменников (обрезавшись и вкусив Пасху, они также становились народом Божьим).

    В Ветхом Завете – Давид, Соломон – Храм (возможность для всех приходить к Богу).

    В Новом Завете – Деян. 2 : пример служения Филиппа, Варнавы, Павла – Самария, весь мир.

     

    Левит 13-14 главы Закон о проказе, повеление о ней священникам. Жертвы за очищение от проказы.

    В Левитах 13 главе подробно описаны симптомы этой болезни и необходимость обращения с данной проблемой к священнику, который должен был «диагностировать», является ли этот недуг проказой или же каким-то иным заболеванием. Заболевшего проказой высылали за стан. Если после молитв священников человек исцелялся,то он возвращался и, в знак своего очищения, приносил жертву Господу.

    Проказа – это прообраз греха и согрешений человека.

    Условно можно выделить два вида проказы (греха):

    • проказа человека – духовная проблема человека, первородный грех и невозможность решения этой проблемы самим человеком или кем-то другим, кроме Бога . Прообраз этого греха мы можем видеть на примере Неемана – сирийского военачальника, который не мог получить освобождение от проказы никакими способами, кроме исцеления Елисеем через Слово Божье (Лук.4:27: «много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.»).
    • проказа народа Божьего — согрешения детей Божьих. Прообраз этого вида греха – пример Мариам (Чис. 12:10 : «И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.») и Гиезия (4Цар. 5:21-27).

    Невозможно исцеление проказы (греха) человеческими силами. Только общение со священником (прообраз Христа) давало решение проблемы, только священник мог «ставить диагноз» и разъяснять человеку «лечение» – важность слышания и принятия Слова Божия, Завета, Христа.

    • дни заключения – рассуждение над словом Божьим, молитвы. Находящиеся за станом должны были рассуждать о своей «нечистоте» (грехе).
    • исцеление – прообраз спасения и очищения человека.
    • важность священника – определение исцеления (Ин.20:23 : «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»), свидетельствование человеку о спасении на основе исповедания его веры.
    • принесение жертвы – прообраз понимания Жертв и Подвига Христа.
    • важность участия священника в жизни народа Божьего – исполнение предназначения, участие во всемирной Евангелизации.

     

    Левит 15 (12) главы – Нечистота мужчины и женщины при истечении (Продолжительность нечистоты после родов) и жертва за очищение.

    Весьма сложная и детальная система для определения личной «нечистоты» по закону, и её исправление была дана для поддержания личной, физической чистоты (прообразы духовных проблем и их решений) и постоянного признания Бога во всех проявлениях жизни — утверждение слова Божьего, Завета, Христа.

    • роды, истечения (деторождение) – природная нечистота человека (Рим.5:12 – «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили.»);

    Осознание и понимание греховной сущности человека (Иов14:4 – «Кто родится чистым от нечистого? Ни один.»);

    Невозможность полного контроля остатков греховной сущности человека (Рим. 7:19 : «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»).

    • время очищения – размышление над Словом Божьим (обучение) – понимание и осознание духовной проблемы человека;

    понимание метода освобождения человека от греховной сущности (Христос).

    • конец очищения – Скиния, Священник, Жертва (Завет, Христос) – жертва за грех (исполнение Слова Божьего) – понимание Завета, Христа ;

    жертва всесожжения (полное посвящение себя Богу);

    • запрет на вкушение жертвы мирной без завершения очищения (без приношения жертвы за грех и жертвы всесожжения (Лев.7:20-21) – без понимания жертвы (платы за грех), без понимания пролития Крови не может быть примирения с Богом.

     

    Заключение:

    Важность понимания глубокой ответственности человека в отношении Слова Божьего, Завета, Христа, Богослужения и предназначения;

    Понимание чистого и нечистого для человека — правильная жизнь, освящение,отказ от идеологии мира, исполнение воли Божьей;

    Важность понимания духовной проблемы — первородный грех и остатки греховной сущности человека;

    Важность Священника и Богослужения — акцент на Жертве, чистота учения, правильное понимание Слова Божьего, Завета, Христа.

     

    Аминь.

     

     Тема Левит 10 -15 главы на канале YouTube

     

     


    © 2022 Your Company. All Rights Reserved.