Пасхальные заметки: любовь

     

    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...

    Стоп, рано же! Ведь речь шла о воскресных днях и последний пост о Любви должен выпасть на Пасху. Но ошибки нет. Все именно так и есть, кроме разве только дня недели. Но ведь до Пасхи еще два дня? Хорошо, давайте посмотрим на определение Пасхи, которое дает апостол Павел для верующих Нового Завета (1Кор. 5:7). Да, сегодня мы привыкли праздновать Пасху именно как светлый праздник воскресения Христова и это, наверное, неплохо. Но что важнее, традиции или Божье Слово? Ведь Писание ставит акцент именно на «заклании», то есть в первую очередь на Его смерти.. 

    Чтобы лучше понять, о чём говорит апостол Павел, обратимся к истории и Писаниям Ветхого Завета. Двенадцатая глава книги Исход впервые описывает праздник ветхозаветной Пасхи – Песах или «прохождение мимо». Согласно этой истории, ангел-губитель не тронул первенцев в тех домах, где косяки дверей были окроплены жертвенной кровью агнца. Проводя параллели в другом отрывке, Павел прямо утверждает, что Ветхий Завет ничто иное как прообраз Нового (1Кор. 10:6). То есть жертвенный агнец был символом чего-то большего. А ведь о схожем смысле Своей земной жизни говорит Сам Иисус (Мк. 9:12, Лк. 17:25, Мф. 16:21). Об этом же говорили все пророки (Дан. 9:26, 1Петра 1:10-11, Деян. 10:43).  Да и вообще, всё Писание свидетельствует о Нём (Ин. 5:39). 

    Интересно, что иудейская Пасха в год распятия нашего Господа, наступила практически сразу по факту смерти Иисуса на кресте (Ин. 19:30-31; Мф. 27:45-46, 62; Лк. 23:17, 44-46). По иудейской традиции новый день наступал с заходом солнца, то есть пасхальная суббота начиналась в момент заката в пятницу. Случайно ли такое совпадение? Вопрос, конечно, риторический. Думаю, дальнейший ход мысли понятен. Но что же теперь воскресение Христово не праздник? Конечно, праздник! Притом величайший (1Кор. 15:17). В Ветхом Завете давался образ и этого праздника. О нём повествует двадцать третья глава книги Левит. И к традиции именно этого праздника апеллирует апостол Павел, говоря о чистоте опресноков (1Кор. 5:7-8). 

    Интересно, что «праздник опресноков» наступал буквально сразу же за праздником Пасхи, на следующий день. Вот почему для апостола Павла тема Пасхи и опресноков связана. Одно как бы перетекает в другое. Его послание было хорошо понятно для верующих на стыке двух заветов, но не совсем очевидно нам сегодня. Возможно, именно взаимосвязь и хронологическая близость дали начало тому, что в христианской традиции современности эти два события слились в один большой праздник. К слову, все праздники из книги Левит имеют глубочайший смысл и повествуют о Божьем плане спасения человечества, но это уже другая история. 

    Как видим, Писание ясно открывает смысл Пасхи Нового Завета. Для кого-то это, возможно, будет шоком, но событие, которого все так ждали в Ветхом Завете – это именно смерть Мессии Христа. Ведь смерть – это возмездие за грех (Рим. 6:23). За грехи, которых у Него не было, но есть у нас. И благодаря именно этому событию, смерть, в первую очередь как духовное разделение с Богом, уже не имеет над нами власти (Откр. 20:6), (проходит мимо) по причине того, что мы искуплены жертвенной кровью Иисуса Христа (1Петра 1:18-19). Суд над грехами состоялся. Приговор полностью исполнен. Вот почему «Пасха наша – Христос. Заклан за нас» (1Кор. 5:7).

    Сложно? Возможно, стоит прочесть всё еще раз, попутно открывая Библию на каждом из мест в скобках. На самом деле, всё очень последовательно и логично. Ветхий Завет – образ Нового. Жертва животного – акт подтверждения веры в будущую истинную жертву Сына Божьего. Ведь сама по себе смерть овцы или коровы никак не может повлиять на духовную реальность (Евр. 10:4).

    Говорить о смерти Христа, возможно, тяжело, грустно, возможно, неприятно, но это важно. Два тысячелетия не прошли безрезультатно для того, кто очень хочет убрать акцент и внимание с этого события. Зайчики, яйца, добрые традиции и весеннее солнышко – сегодня Пасха о чем угодно, только не о смерти. Люди не любят об этом говорить. Кто-то возмутится, мол как ты можешь? Мы же тут празднуем радостное событие, ведь «Христос воскрес! –Воистину!». Событие, безусловно, радостное. Но действительно радостное оно для тех, кто понимает и принимает, зачем и для чего Он умирал. Ведь Он умер за наши грехи, за грехи всего мира (1Ин. 2:2, Кол. 2:13). И слава Богу, сегодня всё же остался день, когда мы вспоминаем об этом  важнейшем событии. Страстная пятница – это и есть Пасха. Та Пасха, какой нам её показывает Священное Писание. Это великий день, когда Бог во плоти полностью исполнил приговор Божьего Слова, был «заклан» за все твои и мои грехи. Поэтому, если дочитали – с Пасхой!

    Но при чем здесь любовь? Пост должен быть об этом великом чувстве, о котором столько песен, стихов и во имя которого столько подвигов. Помните заметки о верео надежде? Всё это бывает разным. И как с верой или надеждой, любовь тоже бывает Божьей и бывает человеческой. В подтверждение этого факта обычно приводят греческий язык, на котором был написан Новый Завет. Дело в том, что в греческом не одно, а как минимум четыре понятия, означающих любовь в различных её проявлениях. Да, когда в Писании речь идет о любви, не будет лишним посмотреть какой-нибудь ресурс с оригинальным текстом. Но в нашем случае, всё ещё проще – ведь Бог Своей любви дает прямое и точное определение (1Ин. 4:9, Рим. 5:8, Ин. 3:16). Крест Христов – величайшее проявление безусловной Божьей любви. И если мы посмотрим-таки на текст, то греческое слово, которое там используется –  «Агапе». Подстрочный перевод первого стиха звучит как «в том является любовь Бога в нас…». Над этим стоит задуматься. Вот что такое истинная Божья любовь.

    Такое понимание меняет многое. Ведь человеческая любовь не вечна. На перилах мостов гораздо больше ржавых замков, чем сохранившихся до смерти браков. Лучшие друзья расходятся в стороны, люди предают, забывают. Становятся безразличны друг другу или вовсе врагами порой даже люди, связанные кровным родством. Попробуй воспринимать указания Библии про любовь, как по отношению к человеческой любви, и крах неизбежен. Усилием воли много любви из себя не выжмешь. Все мы пробовали и всё это довольно быстро заканчивается. Стоит кому-нибудь наступить на больную мозоль, и куда сразу подевалась любовь к ближнему? Другое дело – Божья любовь. Она вечна. Ведь Любовь Бога это не про улыбки и объятия, не про феромоны и окситоцин, не про эмоции, вообще.  Божья Любовь – это про крест, это про смерть Христа, про Пасху. Вот почему она «пребывает» и почему она, со слов автора, больше других добродетелей. Она – суть всего (1Кор.13:13). Как мне иметь такую любовь? Нужно принимать, то, что Бог сделал, размышлять, разбираться, верить в это, не быть к этому равнодушным. Как мне отдавать такую любовь другим? Не молчать об этом событии. Да, да, я люблю вас, друзья. Вот почему мне не спится глубоко за полночь.

    Как же определить, где Божья любовь? Она всегда будет вести ко кресту, вести к познанию и проповеди Евангелия, к пониманию важности жертвы, к пониманию вечности и спасения. Можно накормить голодного всем, что у тебя есть в холодильнике, одеть нуждающегося в самое дорогое, согреть, дать лучшее образование, но, не дав человеку Божьей любви, мы лишаем его самого главного. И во всем остальном, в конечном итоге, не будет никакой пользы (1Кор. 13:3). Вот о какой любви говорит Христос в отношении врагов (Мф. 5:44). Наверное, многие слышали вдохновляющие истории и сами пробовали провернуть такое с человеческой любовью. Только греческий глагол в этом месте образует то самое определение любви, как и во всех стихах выше – «Агапе». Библия даже содержит примеры, как это практически реализуемо. Самый яркий, пожалуй, это книга пророка Ионы. Она повествует о том, как пророк должен был идти проповедовать своим злейшим врагам. Он настолько ненавидел этих людей, что желал им смерти и очень расстроился, когда Божий гнев их не убил. Но именно через Иону на этих людей излилась самая настоящая, чистейшая Божья любовь.

    Многовато получилось текста, но такая уж тема. О Божьей любви можно говорить бесконечно долго. И на этом, наверное, пора заканчивать. С Пасхой, друзья! Пусть в это воскресенье, слова «Христос воскрес!» не будут для вас просто словами. Искренне желаю каждому иметь веру Божью, надежду в невидимом и настоящую Божью любовь! 
     

     


    © 2024 Your Company. All Rights Reserved.