Молитва. Пост  

     

    Молитва  это общение Бога и человека через Его Слово и в рамках Слова. Инициатором молитвы и поста всегда является Сам Бог (Ин.5:15 – «...ибо без Меня не можете делать ничего»)

    Правильный Пост – поиск и  исполнение воли Божьей. Рассмотрим некоторые примеры постов из Библии.

    1. Исх.34:28 – «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» :

    • Получил установления Ветхого Завета (закон, скиния, праздники)
    • Познание, передачи Слова Божьего
    • Предназначение

     

    2. 1Цар.7:1-6 – «И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу. И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу. И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.»:

    • Пост покаяния и исполнения Воли Божьей (ответ от Бога, через исполнениие воли Его)

     

    3. 2Цар.1:12 – «И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.»

    1Цар.31:12-13 – «и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.» :

    • Пост – поиск исполнения Воли Бога
    • Воля Бога – воцарение Давида для исполнения передачи Слова Божьего.

     

    4. Ион.3:5-10 – «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.»:

    • Смысл этого поста – покаяние и также поиск исполнения воли Божьей

     

    5. Ис.58:6-10 – «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;» :

    • Ис.58:1-5 Бог указывает о том, что в этом посте исполняют волю свою, а не Его, хотя мы видим, что постящиеся смирялись и просили Бога.
    • Ис.58:6-10 разъясняется правильность поста, жить в посте по воле Божьей (в данных стихах раскрывается и физическая и духовная суть поста), также поиск и исполнение воли Господа.

     

    6. Дан.9:1-7 – «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.» :

    • Поиск и исполнение воли Бога. Он полностью полагается на Писание и исполнение Слова

     

    7. Ездр.8:21-23 – «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас.»

    • Пост поиска и утверждения воли Бога (правильные просьбы для выполнения предназначения)

     

    8. Неем.1 глава

    • Пост, чтобы Господь исполнил волю в отношении народа Своего и Иерусалима. Также поиск и исполнение воли Бога.

     

    9. Есф.4:13-17 – «Исказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев.  Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? И сказала Есфирь в ответ Мардохею:  пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну. И пошел Мардохей и сделал, как приказала ему Есфирь.» :

    • Пост для того, чтобы спасти свой народ – поиск и исполнение воли Божьей

     

    10. Мат.4:1-2 «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»:

    • Пост Иисуса Христа на поиск и исполнение воли Бога, после чего началось Его служение

     


    11. Деян.10:30-31 «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своём доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,

     и говорит: «Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.» :

    • Пост Корнилия о спасении, о предназначении. В результате язычники получают Святого Духа и получают спасение

     


    12. Деян.13:1-4 «В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;»:

    • Пост апостолов о Церкви, за чем последовали миссионерские путешествия

     

     

    Цель Поста и Молитвы – познание и исполнение Воли Божьей, а не навязывание своих желаний и воли.

    Молитвы во Имя Иисуса Христа – утверждение Воли Бога, это не мистика и не «заклинания» на исполнение человеческой воли.

    Аминь!

     

    Подробнее по теме «Молитва.Пост.»

     

     

     

     


    © 2022 Your Company. All Rights Reserved.